News & Events

Erleben Sie die Begeisterung für Wissenschaft!

News & Events

Wissenschaft nach außen zu kommunizieren ist dem IST Austria ein zentrales Anliegen. Um die Informationsbedürfnisse sehr unterschiedlicher Zielgruppen abzudecken, hat die Communications & Events-Abteilung des Instituts eine Reihe von Vermittlungsformaten entwickelt. Diese reichen von Veranstaltungen für die allgemeine Öffentlichkeit bis zu Symposien, Konferenzen und Vorträgen für WissenschafterInnen. IST Austria sucht aktiv den Kontakt zur allgemeinen Öffentlichkeit, den Medien, der Wissenschaftscommunity, Alumni, Schulen, der Gemeinde Klosterneuburg und NachbarInnen des Campus. Erleben Sie die Faszination von Wissenschaft und bleiben Sie in Kontakt mit uns!

On this site:

Presse & Medien

Unser Media Relations Team stellt den Kontakt zur Presse her und unterstützt unsere ForscherInnen, Forschungsergebnisse zu kommunizieren. Sie möchten unsere Presseaussendungen erhalten oder suchen einen Interviewpartner am IST Austria? Melden Sie sich hier an.

Events

IST Austria organisiert zahlreiche Veranstaltungen am Campus und nimmt an anderen Veranstaltungen teil, um Wissenschaft der Öffentlichkeit näher zu bringen.

Konferenzen & Symposien
Eine der Kernaufgaben des Instituts ist es, die Wissenschaftscommunity an den Campus einzuladen und Forschungsergebnisse zu diskutieren. Das Event Team am IST Austria unterstützt die ProfessorInnen, Konferenzen und Symposien in deren jeweiligem Fachgebiet zu organisieren. Einen Überblick über demnächst stattfindende Konferenzen und Symposien finden Sie hier.

Konferenzen & Symposien am IST Austria

IST Colloquium
Das Institute Colloquium ist das wichtigste Forschungsseminar am IST Austria. WissenschafterInnen aus der ganzen Welt und aus allen Wissenschaftsdisziplinen in den Naturwissenschaften sind eingeladen, ihre neuesten Ergebnisse zu präsentieren. Eine Liste der bevorstehenden IST Colloquia finden Sie hier.

IST Colloquium – das wichtigste Forschungsseminar am IST Austria

IST Lectures
Die IST Lectures richten sich an Personen, die an aktuellen Entwicklungen in den Naturwissenschaften interessiert sind. Die Vorträge umfassen allgemeine Hintergrundinformation für Laien und detaillierte Ausführungen zu einem aktuellen wissenschaftlichen Thema.

IST Lecture mit Jeffrey D. Sachs

Science-Industry Talk
Der Science Industry Talk ist eine alljährlich gemeinsam von der Industriellenvereinigung und dem IST Austria organisierte Veranstaltung mit dem Ziel, den Austausch zwischen der Forschungscommunity und Unternehmen zu fördern.

Science-Industry Talk in Kooperation mit der Industriellenvereinigung

TWIST Talks
TWIST Talks sind eine Vortragsreihe, die den Austausch zwischen Industrie, Start-ups und der Forschungscommunity fördern.

TWIST Talk: Roland Kalb, proionic GmbH

Wissenschaftsfeste & Ausstellungen
Das wichtigste Wissenschaftsfest des IST Austria ist der jährlich stattfindende Open Campus, mit dem das Institut den Tag seiner Eröffnung im Jahr 2009 feiert. Zentrales Element der Veranstaltung ist die Preisverleihung im Rahmen eines Schulwettbewerbs zum Thema Naturwissenschaft, der sich an VolksschülerInnen und GymnasiastInnen richtet. Das IST Austria nimmt auch regelmäßig an der “Langen Nacht der Forschung” und anderen Wissenschaftsausstellungen teil.

IST Austria als Gastgeber bei der “Langen Nacht der Forschung”

IST für LehrerInnen, Schulen & Kinder
IST Austria organisiert regelmäßig eine Reihe an Veranstaltungen wie z.B. Sommercampus oder Top Models in Science und entwickelt kontinuierlich Aktivitäten rund um die Wissenschaftsvermittlung und -erziehung für LehrerInnen und SchülerInnen jeden Alters. Eine unserere Hauptveranstaltungsreihen ist der Science-Education Day, der sich insbesondere an WissenschaftsvermittlerInnen und LehrerInnen aller Schulstufen richtet. Erfahren Sie mehr.

Wissenschaftsvermittlung am IST Austria: Open Campus, Sommercampus, Science-Education Day. …und mehr!

Folgen Sie uns!

Die sozialen Medien helfen uns, mit Ihnen in Kontakt zu bleiben, und unterstützen Sie, die Faszination der Wissenschaft hautnah zu erleben! “Follow us” auf Facebook, Twitter, Instagram oder Youtube.

Newsletter-Anmeldung

Abonnieren Sie unseren vierteljährlichen Newsletter, um regelmäßig Informationen zu unseren jüngsten Forschungsergebnissen sowie Einladungen zu unseren kostenlosen Veranstaltungen zu erhalten.

Kontakt

Für Fragen zu unseren Veranstaltungen kontaktieren Sie das Event Office eventoffice@ist.ac.at. Für Fragen zur Website, Presse oder Newsletter treten Sie mit unserem Communications Team in Kontakt: communications@ist.ac.at